Our travel articles
Our travel articles
Come experience traveling with us

The yack, a Himalayan inhabitant

16/08/2020 30 Views

Voyager au Népal offre une expérience de vie unique au rythme de l'Himalaya. Vous découvrirez la variété du kb, la cohabitation de nombreuses religions, les différentes ethnies, son moi et ... ses yacks! 


"LE YACK EST À L'HIMALAYAS CE QUE LE CAMEL EST AU DÉSERT"


Le yack est un animal vivant uniquement dans les montagnes à haute altitude. Ils mesurent jusqu'à 5 400 mètres de haut. En dessous de 3000 mètres, le yack n'est pas à l'aise. Ils habitent les montagnes au Tibet, au Bhoutan, mais aussi en Mongolie ou en Russie, mais surtout au Népal, autour de l'Himalaya. 


Yack noir et blanc sur les hauteurs de l'Himalaya


LE YACK, COUSIN DE LA VACHE


Très proche de la vache, le yack peut être apparenté à la famille de ces mammifères. Son corps peut mesurer 3 mètres de long et 2 mètres de haut, sans compter la longueur de ses cornes qui vont de 65 cm à 1 mètre. Le plus impressionnant est le poids d'un yack mâle adulte qui peut peser jusqu'à une tonne!


Originaire du Tibet, le yack remplace la vache pour atteler et tirer les charrues dans les hautes régions. Dans la nature, le yack est un animal qui vit dans un troupeau dont ceux-ci se composent exclusivement de femelles et de bébés yack appelés «dzo», et de petits groupes de mâles qui les rejoignent pendant la période de reproduction. Bien que les yacks plus âgés vivent seuls, ils sont moins vulnérables aux prédateurs potentiels en raison de leur grande taille.


Possédant une longue polaire épaisse, il protège le yack des intempéries et du froid. Ses cornes pointues sont très dangereuses, d'autant plus que cet animal se déplace la tête en bas. Comme la vache, son lait et sa viande sont également consommés. Ce qui le différenciera de sa cousine la vache, ce sont son cœur et ses poumons qui sont très développés pour s'adapter à son lieu de vie en montagne, et son taux de globules rouges qui est supérieur à celui du bétail des plaines. 


Yack adulte avec une toison épaisse et de grandes cornes


YACK SAUVAGE CONTRE YACK DOMESTIQUE


Le yack sauvage est plus gros et plus gros que le yack domestique et n'est présent qu'au Tibet. 


Le yack domestique, il est plutôt utilisé comme bête de somme et bête de somme car il peut porter jusqu'à 130 kilos! Si le yack sauvage est de plus en plus rare, le yack domestique est largement répandu dans l'Himalaya: on peut en compter de 12 à 14 millions! Les nomades tibétains vivent principalement de cette ferme domestique de yack. Posséder un yack est perçu comme une réelle considération, en particulier chez les Sherpas.


Lors de treks et randonnées dans ces hauteurs, les yacks domestiques permettront de transporter et de tirer les chariots de matériel d'alpinistes et de randonneurs lors de leur séjour sportif au Népal et dans ses montagnes de la région de l'Everest. 



RISQUES DE DISPARITION 

 

Aujourd'hui, le plus grand prédateur des yacks est le réchauffement climatique. En effet, il menace le mode de vie des yacks et de ses éleveurs dans les montagnes de l'Himalaya.


La diminution de la couverture neigeuse a ouvert l'accès aux espèces envahissantes qui attaquent les bébés yacks et développent de nouvelles maladies, jusqu'ici inexistantes. Elle affecte également la Végétation d'où la présence de Végétation herbeuse dans les pâturages fréquentés par les yacks. 


De plus, cela a un impact sur les fermes de yak, qui devient de plus en plus rares. Le nombre d'éleveurs a fortement diminué et ils préfèrent les fermes plus résistantes aux températures chaudes. 


Troupeau de yack sur les montagnes de l'Annapurna au Népal


MANDARIN ROAD VOYAGES
NEWSLETTER
Be informed in advance of all our travel offers
© MANDARINROAD.COM